UPDLF – Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française

 
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Cadre et contexte Au cours des prochaines décennies, la population mondiale – et donc les besoins alimentaires de la planète – continuera de croître régulièrement et les effets négatifs du changement climatique sur la production alimentaire seront de plus en plus évidents. En outre, selon les prévisions actuelles, le « burden of disease » (charge globale de morbidité) lié à l’alimentation – tant la suralimentation que la malnutrition – continuera d’augmenter.  Le « système alimentaire » – de la production à la consommation – est soumis à une pression croissante en raison de tous ces problèmes et devra inévitablement et d’urgence s’adapter aux défis pressants qui se présentent.  Pour relever ces défis, il faudra trouver des solutions créatives à tous les niveaux concernés – agriculture, transformation des aliments, distribution, consommation, contexte social de l’alimentation, etc.  Le groupe de travail sur la nutrition et la santé du CSS accorde une attention particulière à ces dimensions alimentaires transdisciplinaires dans de nombreux dossiers, et élargit également son portefeuille d’activités dans ce sens afin de maximiser sa mission envers la nutrition et la santé publique.  Avec cette journée d’étude, le CSS vise à soutenir la création d’une dynamique multisectorielle nécessaire qui peut conduire au développement de nouveaux concepts, résistants et soutenus par la société, autour de la production et de la consommation alimentaires durables en lien avec la santé.  Cela promet d’être une journée passionnante.

Bienvenue à toutes et tous 

Programme

La matinée sera consacrée à un certain nombre de dimensions importantes autour du thème central. Ces dernières seront mises en évidence par des experts de réputation internationale. 

Ont déjà confirmé leur participation

  • Prof. Olivier De Schutter – Expert international en droits de l’homme, sécurité alimentaire et politique alimentaire
  • Fabrice De Clerck – Scientific Director, EAT Lancet Commission
  • Mads Frederik-Moller – Senior Food Policy Advisor, Nordic Food Council

Dans l’après-midi, des présentations à visée plus pratique seront données par divers parties prenantes et acteurs  de terrain. Celles-ci seront suivies d’un large débat au cours duquel tous les participants à cette journée d’étude pourront également exprimer leurs questions et leurs opinions.  

N’hésitez pas à transmettre cette invitation à vos contacts/votre réseau.

Informations pratiques

Cette journée scientifique aura lieu le mercredi 13 mai 2020.  La participation est gratuite. 

Le lunch et la réception sont compris

PLAN D’ACCES 
Tour du Midi (Service Fédéral des Pensions)

Esplanade de l’Europe, 1060 Bruxelles

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Du 13-05-2020 au 13-05-2020.

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