Réunion d’information pour les équipes nutritionnelles | Mercredi 23 octobre 2019

Une initiative de la Vlaamse Beroepsvereniging van Diëtisten (VBVD) et de l’Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française (UPDLF), soutenue par la Vlaamse Vereniging van Klinische Voeding en Metabolisme (VVKVM), la Société Belge de Nutrition Clinique (SBNC) et l’Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg (ANDL).

Public cible : médecins, infirmiers, diététiciens, pharmaciens

Le Centre d’Expertise Fédérale (KCE) a mené entre 2017 et 2019 une étude relative à l’organisation et au remboursement de l’alimentation entérale et parentérale à l’hôpital et en dehors avec pour objectifs la prévention et le suivi de la dénutrition chez les patients adultes. Les résultats et recommandations qui en découlent ont été présentés à Mme la Ministre Maggie De Block. Ils constituent une ligne directrice pour l’avenir et seront exposés lors de cette séance. Cette dernière offre en outre un soutien à EB practice, par une optimalisation du travail des équipes nutritionnelles sur le terrain. Nous espérons que ceci alimentera chez vous la réflexion suivante: « quel est mon rôle en tant que membre de l’équipe nutritionnelle? Comment pouvons nous, en tant qu’équipe nutritionnelle  améliorer le soin entéral et parentéral pour les patients du domicile? » Nous espérons que cette conférence contribuera à rendre toujours plus performantes les équipes nutritionnelles en Belgique/ Belges. Inscrivez- vous sans tarder et bénéficiez d’un tarif réduit si vous êtes membre de l’UPDLF, de la VBVD, de la SBNC, de l’ANDL ou de la VVKVM. Le nombre de places est limité.

Rian van Schaik et Hélène Lejeune, présidentes des CA de l’UPDLF et de la VBVD.

  Programma NL Programme FR
13.00h Ontvangst en inschrijving Accueil et inscription
13.30-14.00h Deel 1
Verslag van de resultaten van het KCE project over (home) Enterale en parenterale voeding in België: projectleider De heer Patriek Mistiaen Kenniscentrum België

  • Effect van voedingsteams: systematische review van de internationale literatuur
  • Prevalentie van EN en PN in het ziekenhuis en thuis in België
1ère partie
Présentation des résultats de l’étude du KCE sur l’alimentation entérale et parentérale à domicile en Belgique : Mr Patriek Mistiaen, chef de projet- Centre d’Expertise Fédérale (KCE)

  • Impact des équipes nutritionnelles: revue systématique de la littérature internationale
  • Prévalence de l’alimentation entérale et parentérale à l’hôpital et à domicile en Belgique
14.00-14.40h Werkwijze van voedingsteams in Nederlandse instellingen enhun platform via de website Nederlands Voedingsteam Overleg: diëtist Cora Jonkers Amsterdam UMC Retour d’expertise des équipes nutritionnelles en institutions aux Pays-Bas et de leur plateforme via le website « Nederlands Voedingsteam Overleg »: Cora Jonkers – diététicienne UMC Amsterdam
 
14.40-15.00h De taakinhoud van de leden van het klinisch nutritieteam:  Sylvie Farine namens ONCA Belgium Alliance workgroup Implementation in Hospitals of Nutrition Support Teams & Cancer plan Les missions des membres de l’équipe de nutrition clinique : Sylvie Farine – ONCA Belgium Alliance groupe de travail Implementation in Hospitals of Nutrition Support Teams & Cancer plan
15.00-15.30h Pauze Pause
15.30-16.00h Deel 2 van de lezing van Patriek Mistiaen

  • Kosten van en uitgaven voor EN en PN in het ziekenhuis en thuis in België
  • Scenario’s voor harmonisering terugbetalingen van EN en PN in het ziekenhuis en thuis in België
2ème partie de la lecture de Mr Patriek Mistiaen

  • Coûts et budget alloué à l’alimentation enterale et parentérale à l’hôpital et à domicile en Belgique
  • Scénario pour une harmonisation des remboursements de la NE et NP à l’hôpital et à domicile en Belgique
16.00-16.30h EB Best Practice werkwijze door de nutritieteam diëtist:  Chloë Verhelst, diëtist ICU UZ Brussel EB Practice, le travail de terrain du diététicien au sein de l’équipe nutritionnelle : Chloë Verhelst, diététicienne ICU UZ Brussel
16.30-17.00h EB Best Practice t.a.v. verpleegkundige aspecten en risico’s van de behandeling van patiënten met EN en PN door Vincent Tournoij nutritieverpleegkundige UZA EB Practice, aspects infirmiers et risques du suivi des patients avec nutrition entérale et parentérale par l’infirmier référent nutrition : Vincent Tournoij, UZA
17.00h Afsluiting
Uitreiking aanwezigheidsattesten
Clôture
Délivrance des attestations de présence
  Moderator:

Karolien Dams, intensivist UZA

Modérateur: Karolien Dams, intensiviste UZA

Mercredi 23 octobre 2019
Accueil : 13.00h – clôture: 17.00h SPF Santé  Publique, en face de la gare SNCB Bruxelles-Sud Victor Hortaplein 40/10 – 1060  Bruxelles Espace Bara

Itinéraire : http://www.emploi.belgique.be/accessibilite/

  • €50 : Membre (UPDLF, VBVD, SBNC, ANDL ou VVKVM)
  • €75 : Non membre

Inscription en complétant le Formulaire d’inscription ci-joint 
ET par virement bancaire : (1)

  • IBAN : BE34 3630 8222 2290
  • BIC : BBRUBEBB
  • Communication : NOM Prénom Alimentation enterale 23 octobre 

Cloture des inscriptions : vendredi 18 octobre 2019 Nombre de participants limité à 100 personnes  

(1) Les inscriptions sont prises en compte dans la mesure des places disponibles et suivant l’ordre de réception des paiements.  Pour que l’inscription soit validée, le Googleform doit impérativement être complété.

Un service d’interprétation est disponible pour la traduction du néerlandais vers le français et inversement.
Accréditation demandée pour les médecins, les pharmaciens, les diététiciens        

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